Hangasa (Amomum
dealbatum) atau yang biasa dikenal dengan nama Wresah (Jawa) adalah sejenis
tumbuhan
aromatis anggota sukujahe-jahean
(Zingiberaceae). Buahnya yang manis agak masam dan berbau harum khas biasa
dimakan dalam keadaan segar; buah mudanya dimakan setelah direbus. Merupakan terna tahunan yang
subur, bisa tumbuh hingga 3 m. Daun
bentuk jorong atau jorong lonjong. Hangasa hidup liar dan terpencar-pencar di hutan atau kebun talun,
terutama pada tanah lembap yang kaya akanhumus. Tumbuhan ini
dapat diperbanyak dengan ujung rimpang yang berakar, meski jarang orang yang
sengaja menanamnya.
Buahnya terutama dimakan dalam
keadaan segar, disukai karena salut bijinya yang mengandung banyak sari buah
yang manis dan (kadang-kadang) agak masam rasanya. Umbut dan pucuk yang muda, perbungaan
yang muda, serta buah muda sering direbus, sebagai sayuran atau dimakan dengan sambal. Hangasa
juga berkhasiat untuk menyembuhkan sakit mata, air dari pucuknya langsung
diteteskan ke mata setiap pagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar