Selasa, 26 Maret 2013

Hangasa (Amomum dealbatum)


Hangasa (Amomum dealbatum) atau yang biasa dikenal dengan nama Wresah (Jawa) adalah sejenis tumbuhan aromatis anggota sukujahe-jahean (Zingiberaceae). Buahnya yang manis agak masam dan berbau harum khas biasa dimakan dalam keadaan segar; buah mudanya dimakan setelah direbus. Merupakan terna tahunan yang subur, bisa tumbuh hingga 3 m. Daun bentuk jorong atau jorong lonjong. Hangasa hidup liar dan terpencar-pencar di hutan atau kebun talun, terutama pada tanah lembap yang kaya akanhumus. Tumbuhan ini dapat diperbanyak dengan ujung rimpang yang berakar, meski jarang orang yang sengaja menanamnya.
            Buahnya terutama dimakan dalam keadaan segar, disukai karena salut bijinya yang mengandung banyak sari buah yang manis dan (kadang-kadang) agak masam rasanya. Umbut dan pucuk yang muda, perbungaan yang muda, serta buah muda sering direbus, sebagai sayuran atau dimakan dengan sambal. Hangasa juga berkhasiat untuk menyembuhkan sakit mata, air dari pucuknya langsung diteteskan ke mata setiap pagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar