Lempuyang
(Zingiber amaricans BL.) merupakan tanaman herba Indonesia, perennial, batang
asli berupa rimpang di bawah tanah, tinggi lebih dari 1 m. Bagian tanaman yang
digunakan sebagai obat adalah rimpangnya. Rimpang lempuyang bsa juga dimasak
sebagai lauk makan nasi putih, biasanya digunakan untuk lauk makan seorang ibu
yang habis melahirkan.Lempuyang memiliki batang semu berupa kumpulan pelepah
daun yang berseling, di atas tanah, beberapa batang berkoloni hijau. Kemudian
Rimpangnya merayap, berdaging, gemuk,
aromatik. sebelah luar berwarna coklat muda, irisan melintang warna kuning
muda, Rasanya pahit pedas, berbau
aromatik.
Tanaman ini terdapat di daerah Asia tropika. Di Jawa dapat
tumbuh di daerah dengan ketinggian 1-1200 m dpl, banyak tumbuh sebagai tumbuhan
liar di tempat-tempat yang basah di dataran rendah dan tinggi. Perbanyakan:
pada umumnya dengan potongan rimpang yang bermata tunas atau anakan yang masih
muda setidaknya dengan 1 tunas. Secara alami potongan potongan rimpang yang
telah bertunas akan memperbanyak diri dengan biji. Tumbuhan ini akan dapat
berkembang secara baik di hutan, kebun, pekarangan dengan intensitas matahari
di bawah naungan kurang lebih 11-585 lux.
Rimpang lempuyang yang masih muda dimanfaatkan sebagai
lalapan. Adapun khasiat lempuyang untuk
kesehatan antara lain menambah nafsu makan, Penambah darah, obat rematik,
alergi terhadap udang/ikan laut, batuk rejan/ kinghus, encok dan
bengkak-bengkak. Selain itu lempuyang juga dapat meredakan nyeri lambung yang
disertai kejang. Parutan rimpang beserta minyak kelapa dan abu dapat digunakan
untuk membalur bagian tubuh yang bengkak sehingga kempes.Kemudian lempuyang
juga dapat digunakan untuk memulihkan kondisi wanita yang baru melahirkan,
mengobati asma & obat pengurang rasa sakit. 10 gram rimpang segar lempuyang
wangi; setelah dicuci, diparut, diperas dan disaring, kemudian hasil saringan
ditambah 2 sendok makan madu dan 1/2 gelas air matang (panas), diaduk diminum
dua kali sehari pagi dan sore sama banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar